РЕГИСТРАЦИЯ АВТОРИЗАЦИЯ
ФОРУМ

Вопрос: Подскажите, пожалуйста. Предпологается приточные установки установить на плоской крыше двухэтажного магазина. Высота этажа 3,8м. Где лучше разместить шиты автоматики, обвязку (цирк.насос, краны...)? Насколько далеко их можно установить от приточки?
Автор:
Дата последнего ответа:
ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ВОПРОСОВ c 1 по 20

Ответы на вопрос Автор ответа Дата ответа
Удалять узел сантех-обвязки лучше не далее 8-10м от калорифера. Это связано с реакцией, управляемостью последнего.

Тезка, а не опасаешься разморозить калориферы на крыше?
ss.23


2005-04-29 18:04:55
Приточки наружного исполнения, с хорошей теплоизоляцией. Поставлю автоматику. Решение вроде бы не новое. Конечно, если теплотрасса порвется... но тогда через 3 дня примерно все системе отопления здания каюк, если воду не слить. А что, были случаи? недавно на супермаркете в кракове видел штук 15 стоит - правда, не разглядел - приточки или руф-топы. По-моему - дешевле, чем для приточек специальное помещение в здании делать. Да и воздуховодов меньше, давление нужно меньше - меньше шума... Это "за". а какие "против"? Больше опасность замарозки? но в промышленных зданиях также часто приточки снаружи здания ставят... Второе - не хочется узел обвязки над торговыми местами вешать - мало ли чего!
_azazel


2005-04-29 21:36:11
Киев, конечно не Москва - несколько теплее. Но я бы не рискнул выносить калориферы наружу и в Киеве (даже в утеплённом ЦК).

Тут у меня "имеется по случаю рояль в кустах" - дискуссия на эту тему на aircone годовалой давности. Ссылку давать бесполезно, они теперь там не работают. Можно было бы разместить на сайте хранения 21 день. Но рискну выложить здесь. Да и потом, глядишь, других участников будет куда отослать. Как говорится, не Вы первый, не Вы - последний. Объём не очень большой, картинок нет (была одна в рекламных целях от Песка (VST, Москва); я её удалил). Хотя терпения при прочтении потребует. Но для дела, я так думаю, можно и потерпеть. Итак, пожалуйста:

-----------------



.: Автор .: Тема: Центральные кондиционеры наружной установки при российском морозе

ss.23 отправлено 06/05/04, 20:41





Господа, как вы думаете: а реально ли применение в условиях России центральных кондиционеров наружного размещения (вне здания)? Причём воздухонагреватель ЦК водяной, а используемая вода - без этиленгликоля.

И если это реально, то как в этом случае решается задача защиты калорифера? Насколько я понимаю, в случае пропадания подачи теплоносителя в подводящих магистралях по неизвестным причинам, никакая активная защита его не спасёт. При морозе -26 градусов и стандартном наборе защит уже через пять - десять минут нагреватель будет разморожен.

Но ведь многие фирмы предлагают ЦК наружного размещения (Wolf, Rosenberg, VTS Clima, Wesper, Remak, Euroclima...). В чём разгадка?

Пожалуйста, выскажитесь. С уважением.

north_s отправлено 07/05/04, 10:20





Монтируется промежуточный теплообменник в теплом помещении. С одной стороны гор. вода с другой незамерзающий теплоноситель, который и подается к ЦК. Конечно, добавляются циркуляционный насос, расширительная емкость и автоматика с исполнительными органами при необходимости. Теплообменник подбирается по необходимой мощности, обычно пластинчатый.

aspirant отправлено 07/05/04, 10:21





интересная тема, очень интересная :)))

если происходит пропадание электроэнергии, то калориферу при нормальном теплоснабжении в принципе ничё не грозит, т.к. воздушный клапан закроется, вентилятор остановится, а теплоноситель будет проходить через регулирующий клапан, и следовательно через калорифер, под действием собственного перепада давлений, а вот при пропадании теплоносителя...

мде... тут уже мое воспаленное воображение много чё рисует себе :))))

был нехороший опыт (эксплуатационный "персонал" - мля, повбывав бы этого вечно пьяного сантехника!!!) - для экономии тепла "поджали" задвижку на подаче теплоносителя в приточку, да так поджали, что проток воды вапще перекрылся, ессесно, сработала авария от разморозки, но т.к. приточка в неособо отапливаемом помещении находилась, в итоге калорифер всё равно паять пришлось....

мде... страшен русский сервис, бессмысленный и беспощадный....

aspirant отправлено 07/05/04, 10:22





к НОРТ_С, а как бы тогда пластинчатый теплообменник не разморозить? :)))

north_s отправлено 07/05/04, 10:33





К aspirant. Ставится автоматика. При низкой температуре этиленгликоля прекращается его циркуляция.

aspirant отправлено 07/05/04, 11:18





и получается, что городим невесть чё....

north_s отправлено 07/05/04, 11:25





К aspirant. У вас есть другие предложения. Поделитель ими.

aspirant отправлено 07/05/04, 17:38





да в том то и дело, что нету подходящих и рациональных.... в свое время чуть в уме чуть не повредился, обдумывая это :)))))

были и идеи насчет тепловых пушек для калориферов и т.д. и т.п....

но ничё лучше отапливаемого помещения предложить пока не могу...

ss.23 отправлено 07/05/04, 18:04





Да, действительно сложнова-то. Получается, что надо - вроде, как свой ТП городить.

Кстати, тут домой шёл и ломал голову над этой проблемой. И пришла на ум шальная мысль. Делают же незамерзающий слив конденсата на улицу от внутренних блоков кондиционеров. Может быть, применить аналогичную конструкцию? Только нагревающий провод пустить не внутри теплообменника, а закрепить его змейкой по фронтальной стороне теплообменника с наружной стороны. Запитать его от аккумуляторной батареи (типа устройства бесперебойного питания), так чтобы хватало на 1-2 часа, пока не подойдёт слесарь из обслуживающего персонала и сольёт теплоноситель. Плюс соответствующий дополнительный набор защит (воздушный клапан с приводом с пружинным возвратом; капиллярный термостат; думаю, что вместо активной защиты в этом случае следует остановить всякий проток воды через теплообменник, иначе проводник-электронагреватель не справится). Потребуется произвести расчёты, разработка соответствующей автоматики. По правде говоря, простой слив воды может и не спасти калорифер. Не слившиеся остатки воды в нижних калачах могут разорвать теплообменник.

Трудность в том, что придется быть первопроходцем, что очень не хочется (изобретать велосипед). Ошибки обойдутся дорого. Лучше конечно подрядить специализированную фирму. Но мало, кто за это возьмётся.

Странно, что ни одна из солидных фирм-производителей не занялась решением этого вопроса. По крайней мере, я с решением подобной задачи не сталкивался. С европейцами понятно: у них и морозов-то нормальных не бывает. А нашим, похоже, всё по... Надо будет озадачить этой проблемой VentStandard Technology и KORF (а то они "стучат себя кулаком в грудь": у нас, мол, не хуже, чем на Западе). Интересный вопрос.

С уважением.

aspirant отправлено 08/05/04, 07:52





Угу, типа того :))

тут можно и аварийный слив придумать, а чтоб всё слилось, и продувку газом (воздухом, азотом и т.д. и т.п.), и тепловые пушки и ТЭНы для обогрева (кстати, думал как то о проточном электроводонагревателе в линии теплоносителя калорифера), и диспетчеризацию, и интеллектуальные системы, и ещё до.....фига (в общем) чего интересного и умного, :)))))

по-моему же субъективному мнению: масло масляное получается, на.....кручиваем чёрт знает чё... и всё равно рискуем... жаль, конечно....

С Уважением, Артём

itpro отправлено 08/05/04, 16:26





Не лучше ли вместо греющих кабелей на калорифере, предусмотреть одновременно с включением внешней приточки открытие нормально закрытого электромагнитного клапана на гликолевом контуре - что гарантирует защиту разделительного водогликолевого теплообменника при аварийной ситуации.

С Уважением itpro.

ss.23 отправлено 11/05/04, 03:51





Может быть... В данный момент я хочу дождаться (и это меня больше интересует), что мне предложат господа Производители и Поставщики. Я тут кое-кого попросил заглянуть на этот сайт и предложил вопрос, поднятый в этой теме, считать запросом. Насколько я понимаю, они должны разделить с нами ответственность за дальнейшую эксплуатацию их оборудования. С уважением.

kord отправлено 11/05/04, 09:51





Хороший поднят вопрос.

Я тоже много думал по этому поводу.

Считаю, что оптимальной будет такой вариант: (кончено должны быть клапана с пружинным возвартом с управлением от капиллярного термостата) : одно- или даже многоразовый модуль безопасности, включающий в себя баллон с газом. редуктор, спец клапан (с запаиваемым уплотнением) и на сливе такой же клапан, управляющий контроллер, все питается от бесперебойника. Система срабатывает один раз, после чего ее надо обслуживать.

Михаил

Песок отправлено 11/05/04, 13:03





SS.23

А смысл городить этот огород? Это все равно, что поставить задачу обогрева воздуха в центральном кондиционере дровами.



1) Ставим задачу:

ЦК с водяным нагревателем на улице. Смотрим, что мы получаем. Необходимость защиты водяного калорифера на улице от заморозки теплоносителя. Метод защиты - применение в нагревательном контуре раствора этиленглиголя или пропиленгликоля. Плюс спаренный циркуляционный насос, плюс подогрев патрубков калорифера с помощью того самого гибкого электронагревателя.

2) Усложняем себе задачу:

Убираем из калорифера раствор антифриза и заливаем воду. Глупейшее решение, но все же. Получаем, что возможно существование данного калорифера, но только до первой остановки циркуляционного насоса. Этого никак не избежать, если только не поставить резервную линию электропитания.

И зачем весь этот геморой? Калорифер на антифризе всего на несколько сотен евро дороже, чем на воде. А достигнуть передачу тепла от сети централизованного питания можно с помощью теплообменника, допустим фирмы Alfa Laval. Как делают в столь нелюбимой Вами Европе.

Удачи в изысканиях.

aspirant отправлено 11/05/04, 13:22





у kord

пробовали один раз так сделать, только в межсезонье перезапускать замаялись....

проблема решалась повышением уставки температуры приточного воздуха, только вот всё упиралось в одно дело - эксплуатационный персонал........

я думаю, что это бич совковой службы эксплуатации....

ss.23 отправлено 11/05/04, 13:36





к господину Песок.



Я правильно понимаю: Вы предлагаете остановиться, как на верном, на решении господина north_s?



И сразу вопрос к Вам, как к Производителю: Вы сами (ваша фирма) сталкивались с подобной задачей? Вы решали уже задачу защиты калорифера при наружной установке ЦК?



И второй вопрос: если Вы знаете обо всех этих "подводных камнях", почему Вы не предупреждаете об ожидаемых трудностях (кстати - весьма немалых дополнительных затратах), не даёте рекомендаций мне, как Заказчику (когда выдаёте коммерческое предложение на Запрос)? Ну, хотя бы можно - обратить внимание? В конце-концов - Вы сами должны быть заинтересованы в решении подобных вопросов. Это привлечёт и закрепит сотрудничество с вашей фирмой новых клиентов. Имидж, знаете ль...

С уважением.

kord отправлено 11/05/04, 14:33





To aspirant

Да, служба эксплуатации Заказчика способна убить любое проектное решение. Бороться с ними я - пас.

А что, перезапуски были по гарантии, или за счет Заказчика?

Михаил

aspirant отправлено 11/05/04, 14:51





Заказчик для директора сильно важный был, дык что чисто из благотворительности приходилось делать :(((

а так - послал бы их куда подальше после первой же аварии...

Песок отправлено 11/05/04, 15:15





Я как производитель могу произвести любое железо, наш автоматчик может исполнить любое, даже самое бредовое, пожелание клиента.

Но всегда мы работаем по Вашим запросам. Если Вы так хотите, значит Вы знаете, что Вы делаете. Это задача проектировщика.

Конечно, мы часто пытаемся отговорить заказчика от совсем бредовых решений. Например я неоднократно отказывался от объектов, реализация которых повлечет человеческие жертвы.

Показывал много раз места жульничания фирм-производителей, но поверьте - у меня и кроме этого много работы, чтобы выступать в роли бесплатного эксперта по работе других людей. Если они это так спроектировали, значит они за это отвечают. Наше оборудование не лучше и не хуже другого аналогичного, мы его просто делаем на совесть. А законов физики еще никто не отменял....

С уважением.

ученик отправлено 11/05/04, 20:17





Было предложено решение (к сожалению не прошло) во вторичный контур ставится проточный эл. нагреватель для поддержанию температуры воды +5С.

Все стандартные функции защиты от замораживания оставили.

Узел регулирования предлагали поставить или в теплоизолированной будке рядом с ЦК обогреваемой т/з (электрической, работала от термостата) или внизу в теплом помещении.

Процесс работы преполагался такой:

1) При срабатывании защиты от замораживания и срабатывании реле протока на смесительном узле (можно и не ставить) закрывался 2-х ходовой клапан.

2) Насос в узле работает только на вторичный контур, в узле (вторичный контур) установлен проточный эл. нагреватель обогревающий воду для каллорифера.

3) Корпус ЦК и трубопроводы предлагали поставили с усилинной теплоизоляцией.

4) У них существовала дизель эл. станция (резервный ввод) на нее и предполагалось запитывать.

5) Автоматика несложная, потребление эл. энегрии при таких условиях небольшое.

Так что решение получилось не очень дорогое.



С уважением, ученик.

Песок отправлено 12/05/04, 15:39





Ученик, а смысл? Не проще ли избежать вообще риска заморозки калорифера...

В любом случае придется предусмотреть аварийный сброс теплоносителя в случае остановки насосов и отключения резервного электроснабжения.

Песок отправлено 12/05/04, 17:48





Это вид ЦК наружного исполнения, обязательное применение защитной решетки-козырька и внутренний клапан, с внутренним креплением привода клапана.



ученик отправлено 13/05/04, 15:10





г-н Песок

Вопрос заданный ss.23 состоял в "Господа, как вы думаете: а реально ли применение в условиях России центральных кондиционеров наружного размещения (вне здания)? Причём воздухонагреватель ЦК водяной, а используемая вода - без этиленгликоля."

И я ответил насколько это возможно на этот вопрос.

Так что я не понимаю ВАШЕ восклицание "Ученик, а смысл? Не проще ли избежать вообще риска заморозки калорифера... ".



В вопросе избежания риска разморозки воздухонагревателя, я с ВАМИ полностью согласен, но не всегда существует такая возможность.

Иногда как в моем случае, это было пожелание Заказчика, поэтому я предложил ему такое решение, и как мне кажется не такое и плохое.



На счет "В любом случае придется предусмотреть аварийный сброс теплоносителя в случае остановки насосов и отключения резервного электроснабжения. ", не понимаю зачем сбрасывать воду и как могут остановиться насосы, ведь для того и создается резервный ввод, чтобы он был на случай отключения основного.

И резервный ввод предполагался от дизель-генератора, так что с этим проблем не было.



С уважением, ученик.

ss.23 отправлено 14/05/04, 17:01





Кому - как, а мне кажется, что решение господина Ученика наиболее приемлемо с точки зрения технико-экономической целесообразности. Кстати, я с ним полностью согласен, не всегда возможно поместить ЦК в тёплое помещение (это, несомненно, наилучшее решение), порой обстоятельства оказываются сильнее.



к господину Песок.



К вопросу, об участии Вас, как производителя и поставщика, в решениях Заказчиков. Вы говорите: "... поверьте - у меня и кроме этого много работы, чтобы выступать в роли бесплатного эксперта по работе других людей. Если они это так спроектировали, значит, они за это отвечают. Наше оборудование не лучше и не хуже другого аналогичного, мы его просто делаем на совесть. А законов физики еще никто не отменял.... ".

Формально Вы правы. Но Вы попробуйте ненадолго встать на мою позицию, как Заказчика (чисто гипотетически). Предположим, я принял безграмотное решение и приобрёл у Вас ЦК со стандартным набором защит и смонтировал его открыто на крыше 20-этажного здания в стандартном варианте. В один прекрасный момент калорифер размораживается. Я "попал на бабки". Да, я виноват. Но я считаю, что в этом случае часть вины лежит и на Поставщике. Это Ваш продукт, и Вы обязаны оговаривать условия эксплуатации и давать свои рекомендации. Но даже, если все дополнительные требования вылезут после согласования коммерческого предложения, на этапе размещения мною реального Заказа у Поставщика (Поставщик спохватился, что в таких условиях и в таком варианте ЦК эксплуатировать нельзя, и обратил на это внимание моей монтажной фирмы), я опять понесу дополнительные Затраты. И ещё не факт, что получится переложить их на Заказчика по объекту (когда договор уже подписан и первый транш денег получен). В этом случае, вина в дополнительных затратах опять полностью лежит на мне. Но, думаю, что я после этого случая уже никогда к Вам не обращусь с запросом. Я лучше воспользуюсь услугами того Поставщика, который вовремя видит и обращает моё внимание на ошибочные решения (хотя, возможно, что его Продукт будет дороже, нежели Ваш). Вот что я имел в виду, когда говорил о привлечении и закреплении клиентов, работающих с Вами.

Надеюсь, что в наших взаимоотношениях не будет подобных обострений. С уважением и наилучшими пожеланиями, ss.23.

itpro отправлено 14/05/04, 23:34





To ss.23

Ваши риски и проблемы понятны, но все таки каждый должен заниматься своим делом заказчик финансировать, проектировщик проектировать, монтажник монтировать, а производитель производить.

Не купите вы купят другие, главное чтобы оборудование было качественным, сроки поставки соблюдались и цены были соответствующие.

Работайте с опытными проектировщиками - они не за какие деньги не будут в Якутии проектировать наружную приточку на воде, а найдете "недалеких за копейки" - так при чем здесь производитель.



Извините немного не по теме, но сегодня на сайте АВОК прочитал требование одной фирмы к кандидатам проектировщикам по вентиляции-кондиционированию:

Основные функции:

- Полное ведение заказов от начала до конца;

- Консультирование и переговоры с заказчиком;

- Выезд на объект;

- Техническое задание;

- Коммерческое предложение;

- Проектирование вентиляции и систем кондиционирования с применением

современных стандартов;

- Тепловой расчет;

- Заключение договоров;

- Контролирование и руководство монтажниками на объекте.

- Поиск новых заказчиков

... Собственная клиентская база - приветствуется.

Ситуация близка - работодатель (Заказчик) пытается навесить на проектировщика (производителя) массу лишних функций (типа я плачу - я и музыку заказываю).

С уважением itpro

stranger отправлено 16/05/04, 12:48





К itpro...



Я работал в таком режиме... Полное г...но получается... Особенно, если у тебя 0 полномочий, чтобы напрячь хотя бы монтажников...

ss.23 отправлено 17/05/04, 11:26





к itpro.

Вы меня не поняли. Со всеми Вашими высказываниями согласен, кроме одного. На рынке предложений России ситуация такова, что Производителю и Поставщику приходится бороться за Потребителя, а не наоборот. Потребителю (особенно в Москве) есть из чего и из кого выбрать. Исходя из этого, строятся взаимоотношения (и пакет предложений компаний-поставщиков). Я знаю - кто и за что должен отвечать. Но смысл в том, что если одна из нескольких компаний-поставщиков предлагает мне более грамотную техническую поддержку, то я, как потребитель, выберу её (пусть даже в ущерб стоимости).

С уважением.

Песок отправлено 27/05/04, 17:42





Я согласен с itpro, если не специалист в своем деле, то что тогда делаешь на работе...

Я например разрабатываю и создаю оборудование, но связан законами логики и физики...

А задачу мне дают проектировщики, которые закладывают оборудование в проект.

Они же не пишут - центральный кондиционер.

А пишут конкретику:

Состав секции, входные и выходные параметры по воздуху и по воде... И т.д.

robin отправлено 01/06/04, 19:09





Позвольте, коллеги, предложить свое решение проблемы защиты от замерзания приточных установок смонтированных на свежем воздухе.

Сразу скажу, что я плотно с такой проблемой никогда не сталкивался, и мое решение может оказаться глупым.

Совершенно очевидно, что самое правильное решение это использование отдельного контура с антифризом. Но это дорого и требует площадей для размещения оборудования. С проблемой может помочь справится и использование подключения к теплоснабжению по зависимой схеме. Но мы простых решений не ищем.

Мы подключены по независимой схеме (или к своей котельной), в калорифере у нас вода и резервного питания у нас нет, и не будет. И вот случается это: У НАС ПРОПАЛО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Циркуляции нет. Калорифер медленно, но верно остывает. Чтобы спасти калорифер нужно слить воду. Ну, так и давайте сольем. Установим два клапана с электромагнитным приводом, при отключении питания клапаны откроются. Естественно нужно выполнить ряд необходимых условий: 1. От патрубков калорифера до ограждающей конструкции (кровля, стена) обе трубы должны иметь достаточный уклон. 2. Мы должны предусмотреть мероприятия по предотвращения слива всей системы.

Если по первому условию все ясно, то для выполнения второго рациональнее всего сделать врезки на пол дюйма в самых верхних точках трубопроводов теплоснабжения калорифера которые находятся в теплом помещении, и от этих врезок притащить две сливные трубы в техническое помещение (ИТП, котельная) для слива воды в трап. Клапана установить на этих трубах в удобном для обслуживания месте.



Итого стоимость: $200 в базарный день без учета электрики и монтажа.

Недостаток: возможно не везде подойдет.



PS: Это всего лишь масль. Больно не бейте

N-sk отправлено 02/06/04, 11:37





На мой, темный взгляд. Со стальными калориферами может и пройдет. С медными труднее. Потому как стенки у трубок тонкие и нет гарантии что вода сольется из калорифера целиком и не останется где нибудь на сгибе в узкой медной трубке. с последующим замерзанием и перемораживанием. В связи с этим кто то здесь, не помню кто к сожалению, предлагал аварийную продувку воздухом. Что естественно, будет дороже и сложнее.

aspirant отправлено 02/06/04, 11:39





и не будем :))))

намана это :))))

но противно, когда электричество пропадает по несколько раз в день :))) (было такое)

НО!!!

если отопление центральное, то вода ч/з калорифер под действием собственного перепада давлений должна проходить :)))

если же теплоснабжение идет от тоже обесточенной котельной... то плохо....

Артём

ученик отправлено 02/06/04, 17:13





г-н robin

БОЛЬНО БИТЬ НЕ БУДЕМ, НЕ ДОТЯНЕМСЯ, ДАЛЕКО СИДИШЬ ГЛУБОКО ГЛЯДИШЬ.



А по существу как правильно сказали N-sk и aspirant основная проблема при сливе воды из каллорифера это удалить воду из калачей, где она может оставаться если вода стекает самотеком, а не продувается различными устройствами. Всвязи с эти проблема разморозки каллорифера при ВАШЕМ решении остается.



С уважением, ученик.

robin отправлено 02/06/04, 17:31





Я согласен, многое зависит от конструкции калорифера. В большенстве случаев вся вода самотеком не вытечет. Но у калориферов некоторых производителей это действительно возможно (вода останется только в вертикальных колекторах калориферов но не в трубках и не калачах).

LordN отправлено 02/06/04, 18:54





из правильного теплообменника, правильно обвязанного и правильно установленного вода уходит вся. и довольно быстро. и нигде не остаётся. и продувать не надо. только клапанов нужно как минимум четыре.

:о)



правда в жизни правильных теплообменников видел всего два. один - это сухая градирня гюнтнер, только вот неправильно установленная :о).

второй - отеч.конструкция, "лесенка" из оребренных труб.



все остальное, что мне попадалось на жизненом пути - сплошные "пузыри" энд "ямы" из которых не то что воду, воздух выдавить довольно затруднительно, как его не устанавливай.

Песок отправлено 08/06/04, 13:51





Правильный теплообменник это как абсолютно черный цвет :-)) теоретически возможен, но реально не существует...

LordN отправлено 08/06/04, 15:09





to Песок.

я б добавил, возможен и теоретически и почти возможен практически, но делать не выгодно...

:О)

M55 отправлено 08/06/04, 16:22





А вот как в данную тему вписываются крышные кондиционеры с водяным калорифером, массово устанавливаемые в Москве

ss.23 отправлено 08/06/04, 16:29





Кстати, уважаемый М55 у вас ведь богатый опыт. Что Вы сами по этому поводу думаете?

M55 отправлено 08/06/04, 17:56





Честно говоря, сам сильно волновался, как это оборудование перезимует. Хотя перед нашей инсталляцией, представители фирмы-поставщика убеждали, что автоматика предельно надёжная, опыт у них российский и московский уже имеется и ни чего форс-мажорного произойти не может. Тем не менее сомнения были, т.к. ни какая автоматика не спасёт при пропадании э/питания и, например закупорки грязью теплообменника (из-за чего произошла в прошлую зиму разморозка одной из тепловых завес). Однако, тфу, тфу, тфу оборудование отпахало уже год без серьёзных нареканий, и у соседей наших (специально не называю ни бренд, ни объекты) то же без проблем. В итоге на новом объекте мы решили практически всю гамму климатической техники собрать на базе этого производителя. Посмотрим, что получится.

2ss23, а мы знакомы?

ss.23 отправлено 08/06/04, 18:46





Нет, не знакомы. Просто я сужу по Вашим высказываниям и полемике.



И такой к Вам вопрос: на основании Вашего последнего сообщения можно сделать вывод, что применяемое Вами оборудование для наружной установки можно применять в Московском регионе без дополнительных мер по защите водяного воздухонагревателя от размораживания?

И второй вопрос: и, если всё-таки - "нет", то сами Вы на каких мерах можете остановиться (из предлагаемых здесь)? Или у Вас имеется своя "панацея"?

M55 отправлено 09/06/04, 09:22





Да, стандартная защита для России. Циркуляционный насос, трёх-ходовой кл., термостат (причём только по воздуху). Хотя по моему глубокому убеждению и для спокойного сна я бы конечно же сделал отдельный гликолевый контур, но к сожалению условия объектов это просто не позволяют выполнить. Это торговые центры огромных площадей, где казалось бы место можно найти под какое угодно техническое оборудование, ан нет приоритет, как всегда - арендуемым площадям. Вот и крутимся, как можем, прекрасно понимая, что в случае разрыва калорифера вода может пойти прямиком в торговый зал со всеми вытекающими последствиями.

2ss23 За анализ моих редких постингов на этом форуме спасибо.

Песок отправлено 09/06/04, 19:22





М55

Сочувствую, ведь весь риск как всегда висит на проектировщике и монтажниках....



ss.23


2005-04-30 15:55:04
Спасибо. Особенно заинтересовала фраза "...и внутренний клапан, с внутренним креплением привода клапана". Хорошая идея - поставить клапан в утепленной приточке. Но ведь циркуляционный насос должен быть за ним, т.е. тоже в приточке?

Дискуссия побуждает задуматься и еще раз проговорить с Заказчиком о вероятной квалификации обслуживающего персонала приточки.

С другой стороны, любой механизм (идельных не бывает) может испортится при неправильном использовании. Какова вероятность отключения теплоснабжения приточки? По-моему, не так уж велика. Перестраховаться всегда можно, только вопрос: мы делаем так, чтобы лучше работало, или чтобы как можно надежнее прикрыть свой зад?
_azazel


2005-04-30 18:17:37
Я также раньше задумывался над этим вопросом. В конечном итоге для себя решил, что возможны только три варианта:

- никаких дорогих и сложных мер не предпринимать (как предлагает М55), но Заказчика предупредить о возможных последствиях; такой вариант мне не по душе, да и вероятность вывести из строя калорифер в течение первых 3-х лет не менее 30-50%;

- соорудить вокруг ЦК хотя бы облегчённую венткамеру, и поместить туда 1-2 радиатора отопления; вариант хорош во всех отношениях; главное - убедить Заказчика; вероятность разморозить калорифер всё равно остаётся, хотя и небольшая;

- использовать промежуточный теплоноситель с антифризом с организацией дополнительного контура и применением пластинчатого теплообменника (по типу, как у Alfa Laval; о чём писал aspirant 11/05/04, 13:22); этот вариант плох удорожанием; требует технической проработки; но, похоже, он даёт максимальную надёжность.



-----------------------------------

С наступающим праздником, коллеги. Со светлой Пасхой.

ss.23


2005-04-30 22:13:12
Кстати, на aircon.ru сейчас обсуждаются системы с промежуточным хладоносителем link. Не знаю, насколько это будет полезно, но возможно стоит взглянуть (имея в виду проработку материалов по системе с промежуточным теплоносителем). Там же, и с той же целью, по подсказке LordN с форума chillers.ru можно скачать статью М. Т. Ахметзянов, А.Г. Лазарев "Холодильные установки с промежуточным хладоносителем" [urlhttp://www.chillers.ru/bibl/articles/art16.php' target='_blank'>link
ss.23


2005-05-01 19:31:54
Спасибо за подробный ответ.

30-50% за 3 года - это слишком много. Я ожидал на порядок меньше. Все остальные меры не так интересны из-за удорожания и увеличения расходов на обслуживание. Придется занимать ценное место внутри здания :)

Как Вам такая безумная идея: Приточка ставится на крыше, воздухозабор - в виде зонта или дефлектора, по сигналу "авария теплоносителя" в здании выключается вытяжная вентиляция, открывается утепленный клапан, приточка превращается в дополнительный элемент на воздуховоде гравитационной вытяжки, и положительная температура калорифера поддерживается уходящим теплым воздухом? Наибольшее сопротивление оказывает фильтр (расход пропорционален распологаемому давлению), возможно, придется предусмотреть обводной клапан на секции фильтров
_azazel


2005-05-02 09:56:43
Идея интересная, хотя и необычная. Единственное замечу, что клапан можно и не открывать. Обычно происходит замерзание калорифера, когда сквозь клапан подсасывает холодный воздух. В Вашем случае, сквозняк если и будет, то только в обратном направлении, т.е. наружу. Опять же, при размещении вентустановки в тёплом помещении, и при наличии активной защиты калорифера, небольшое подсасывание через воздушный клапан не страшно. Известны случаи, когда при достаточно интенсивной циркуляции воды в малом контуре с калорифером, вода в нём не замерзала даже при отрицательной температуре. Главное, чтобы какой-нибудь растяпа не отключил эл. питание автоматики.



А от идеи с сооружением венткамеры на кровле Вы зря отказываетесь. Хорошая идея. Сумма вашего коммерческого предложения при этом не раздувается, все доп. затраты ложатся на Ген. Подрядчика. И с Вас снимаются дополнительные заботы по технической проработке. И с местом проблем не будет. Заказчику даже не надо раскрывать другие варианты. Просто поставить перед фактом, что вот мол, чтобы не разморозить калориферы, надо, чтобы строители соорудили на крыше утеплённую венткамеру (и точка)...

ss.23


2005-05-02 15:45:51
Была такая ситуевина, Заказчику доказали, что нада венткамеру на крыше сделать. Так что я за это решение (тока утеплить хоть как-то не забудьте)
Parasito


2005-05-03 11:06:50
Спасибо за помощь. Предложил Заказчику сделать вентикамеру на крыше - он согласился выделить мне на каждом этаже место под венткамеры
_azazel


2005-05-03 23:10:58
упомянутая тема находится здесь:

link
LordN


2005-05-05 15:01:58

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ВОПРОСОВ c 1 по 20

On-Line: На сайте 20 человека