РЕГИСТРАЦИЯ АВТОРИЗАЦИЯ
Цель данной статьи - продемонстрировать наиболее интересные моменты при проектировании и монтаже системы вентиляции помещений ресторана

Система кондиционирования и вентиляции Китайского Ресторана

Увеличить

Данный объект, на наш взгляд, является очень интересным со многих точек зрения. Перед нашей фирмой была поставлена задача создания системы кондиционирования воздуха и приточно-вытяжной вентиляции в помещениях "КИТАЙСКОГО РЕСТОРАНА". Характеристика помещений и выдержки из технического задания на проектирование системы кондиционирования воздуха и приточно-вытяжной вентиляции:
- три гостевых зала ресторана расположены на первом этаже двухэтажного дома, второй этаж офисный;
- один гостевой зал и вся технологическая зона расположены в пристройке к основному зданию;
- общая площадь - 373,9 м2;
- гостевая зона - 255 м2;
- высота потолков - 2,7 м;
- межпотолочное пространство над гостевой зоной - 250 мм;
- количество единовременно присутствующих в гостевой зоне людей - 120 человек;
- гостевая зона является курительной;
- пробивать отверстия в стенах запрещено;
- помещение венткамеры отсутствует;
- лимит потребления электроэнергии - 85 кВт;
- подогрев приточного воздуха - электрический;
- уровень шума в зоне размещения агрегатов - не более 70dB;
- уровень шума в гостевой зоне - не более 35dB.

Либо Заказчик решил максимально приблизить данное заведение к Китайским, либо это желание по максимуму использовать "полезную" площадь, но в техническом задании было указанно, что в гостевой зоне, составляющей 250 м2 включая фойе, коридоры, барные стойки, одновременно будут присутствовать 120 чел. При этом во всей гостевой зоне разрешается курить и высота потолков не будет превышать 2,7 м. Межпотолочное пространство над гостевой зоной ограничено 250 мм включая двутавры, которыми буквально "поймали" прогнившие и рушащиеся перекрытия.

Если данную статью читают специалисты в области вентиляции и кондиционирования, то Вы понимаете всю сложность решения поставленной задачи с точки зрения соблюдения норм по подаче свежего приточного воздуха на одного человека с поддержанием требуемой температуры воздуха и, как следствие, кратность воздухообмена, скорость воздуха в рабочей зоне, близость приточных решеток от посетителей, сечение магистральных воздуховодов и межпотолочное пространство... Кроме того, здание находится практически в центре Москвы, очень старое. Пробивать отверстия под воздуховоды категорически запрещено. Разрешено использовать только дверные и оконные проемы. Но и это еще не все сложности... Исходя из желания Заказчика использовать всю "дорогую" площадь ресторана для процесса производства продуктов питания Китайской кухни, место под венткамеру решили не предоставлять...

Еще одна проблема центра Москвы - жесткий лимит свободной электрической мощности. Но эта проблема, на взгляд специалиста в области вентиляции, выполнила положительную роль - необходимость установить рекуператор, который, как Вы понимаете, повлек за собой нежелательные для Заказчика дополнительные финансовые вливания. Хотя в последнее время Заказчики начинают понимать, что деньги потраченные на рекуператор достаточно быстро окупятся за счет уменьшения потребления электроэнергии на подогрев воздуха зимой. Кроме того, в стесненных условиях для монтажа самой системы вентиляции, возникла трудность расположить еще и рекуператор с байпасной веткой.

И естественное желание Заказчика минимизировать стоимость системы кондиционирования и вентиляции.

После детальной проработки нескольких вариантов как самой схемы системы кондиционирования и вентиляции, так и использования оборудования различных фирм производителей климатического оборудования выход остался один - применять "наборную" систему вентиляции фирмы REMAK, совмещенную с системой кондиционирования фирмы CLIVET.
В конечном итоге получилось две приточные системы вентиляции:
- П1 - обслуживающая помещения гостевой зоны (синий цвет);
- П2 - обслуживающая помещения технологической зоны (фиолетовый цвет).

и три вытяжные системы вентиляции:

- В1 - обслуживающая помещения гостевой зоны (красный цвет);
- В2 - обслуживающая помещения технологической зоны (зеленый цвет);
- В3- обслуживающая помещения с/у (голубой цвет).

Ниже мы приводим некоторые "фрагменты" графической документации из Технического Проекта:

Для более детального просмотра кликните на интересующем Вас чертеже.
УВЕЛИЧИТЬ После длительного процесса компоновки удалось найти единственный вариант размещения оборудования в межпотолочном пространстве над технологической зоной. Обратите Ваше внимание на насыщенность и компоновку оборудования.
УВЕЛИЧИТЬ здесь изображены:
- забор приточного воздуха системой П1 (синий цвет), обслуживающей гостевую зону;
- выброс отработанного воздуха системой В1 (красный цвет), обслуживающей гостевую зону;
- расположение байпасной ветки рекуператора.
УВЕЛИЧИТЬ здесь изображены элементы системы В2 (зеленый цвет) удаления отработанного воздуха из технологической зоны
УВЕЛИЧИТЬ здесь изображены элементы системы В3 (голубой цвет) удаления отработанного воздуха из помещений с/у
УВЕЛИЧИТЬ здесь и далее изображены наиболее интересные моменты компоновки и пересечения воздуховодов всех пяти вентиляционных систем
УВЕЛИЧИТЬ
УВЕЛИЧИТЬ
УВЕЛИЧИТЬ


Автор статьи - Бионышев Олег Борисович.

ВНИМАНИЕ!!! Использование любых материалов сайта БИО ЭИР без указания автора и гиперссылки на www.bioair.ru ЗАПРЕЩЕНО!!!


Ниже мы приводим ФОТОГРАФИИ, соответствующие этапам работ:

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ

On-Line: На сайте 2 человека